Близлежащие живописные и исторические места и достопримечательности:

Дом отдыха Hiiemäe расположен недалеко от границы города Кунда, примерно в 3 км от берега моря, в долине у мощного хребта Кунда Хийемяэ, который охраняется как памятник природы и наследия. В народных сказках Кунда Хийемяги описывается как древний хиит, где в прошлом использовались молитвы и жертвоприношения, но в последнее время проводились праздники Симмана и танцев. Название компании было создано по месту нахождения — Хииемяэ.

В пешей доступности протекает лучшая лососевая река Эстонии (река Кунда).

Мыза Кунда — находится в нескольких сотнях метров от отеля и когда-то была одним из самых великолепных мызных ансамблей Эстонии. Впервые упоминается в 1443 году. Представительное сердце мызы в стиле позднего барокко было построено в четвертой четверти 18 века во времена Швенгельмитов. В 1840 году в поместье располагались Жирар де Сукантон. Отдельный и очень живописный комплекс образуют мощные постройки на берегу реки 1870-80-х годов (с резко выступающими карнизами, карнизами на окнах и др.), Расположенные на берегу реки под крепостью клинтов. : винокурня, мельница и молочный завод. Сохранилась уникальная система дамб и каналов известняковых мельниц. К зданию примыкает большой парк свободной планировки. Сегодня руины усадьбы — это гнездо ветров (главное здание усадьбы находится в руинах со времен Второй мировой войны), но для внимательного наблюдателя эти старые и величественные стены могут рассказать захватывающие истории из прошлого.

Кунда гидроэлектростанция — была построена в 1893 году на порогах реки Кунда для электроснабжения цементного завода и является первой гидроэлектростанцией в Балтии с турбиной мощностью 240 лошадиных сил.

Руины цементного завода Кунда — руины первого цементного завода находятся в долине реки. История производства цемента восходит к 1870 году, когда Джон Карл Жирар де Сукантон, владелец поместья Кунда, и химик Виктор Кристоф Ливен начали производство цемента. В качестве сырья использовались известняк и голубая глина, отложенные на дне древнего озера Кунда.

Музей цемента Кунда — находится в административном здании бывшего цементного завода. В музее можно познакомиться с историей изобретения и использования цемента, процессом производства цемента и историей цементного завода Кунда.

Кронкскаллас — единственный банк в Ляэне-Вирумаа с крутым зазубренным краем. С высоты примерно 35 м открывается прекрасный вид на расширяющийся птичий рай, залив Роогсааре и тростниковое дно, а также на длинную гавань, к северо-западу от сияющего песчаного пляжа и средневековые руины замка Тоолсе.

Мыза Малла — первые письменные сведения об усадьбе относятся к 1443 году. В средние века мыза Малла строилась как вассальный замок. Во времена Эстонской ССР имение принадлежало Океану в производственной группе эстонской рыбной промышленности. Усадьба привлекла внимание в 2014 году, когда финн Ристо Пиетиля купил ее за биткойны. Главный корпус сгорел 7 сентября 2018 года.

У подножия Кукерпаллимяэ в Кунде долгое время находился склад древесины. На смотровой площадке можно расслабиться, устроить пикник и насладиться прекрасным видом.

Один из старейших районов Лонтовы — Кунда связан с местом зарождения гавани Кунда. В 1805 году император Александр I подписал разрешение на строительство порта в Кунде. Шнакенбург, немецкий бизнесмен в Санкт-Петербурге, тогдашней столице Российской империи, позже задумал основать на пляже Кунда курорт для состоятельных жителей столицы, построить гостиницу и таможню, построить еще одна лесопилка на реке Кунда и причал недалеко от устья. Все это называлось Neu London — Новый Лондон, что было адаптировано по вкусу местных жителей — Лондон. Работа грузового порта Кунда закончилась в 1940 году. Порт Кунда вновь открылся как часть АС Кунда Нордик Цемент, и сегодня порт Кунда с каждым годом становится все более значимыми морскими воротами Эстонии. В конце зимы, когда снег уже растаял, горьковато-пряный запах Лонтова леса выдает начало весны. Пасть медведя высунулась из мха. Это пряное растение попало в Лондон вместе с викингами, которые весной позаботились о том, чтобы они не страдали от авитаминоза на пляжах возле Кунды.

Мыс Летипеа и рыбацкая деревня — двигаясь ближе к гавани к востоку-северо-востоку от Лондона, мы достигаем мыса Летипеа и рыбацкой деревни, которая славится своими большими валунами. В самом начале села заметна Тагакюла Сууркиви, с окружностью почти 30 и глубиной 4 м. На самом берегу берега находится Эхалкиви, охраняемый природой, и являющийся крупнейшим каменным шумом в Северной Европе (объем 930 м³).

Ламмасмяги — одно из старейших населенных пунктов Эстонии. Поселение было найдено в 1886 году. Находки позволяют предположить, что поселение средневековых охотников и рыбаков средневековья проживало с 8700 по 4950 год до нашей эры. Когда позже в других местах были найдены костяные орудия аналогичной формы, она стала известна как культура Кунда из-за своего самого богатого местоположения в мезолитической культуре. На острове озера найдено около 3800 объектов. Небольшой курган когда-то был озерным островом

Краеведческий музей Виру-Нигула расположен в здании бывшего пастората, построенного в 13 веке. В 1658 году русский царь Алексей разграбил и сжег всю церковную усадьбу и церковь. Церковную усадьбу отреставрировали четыре окружающих усадьбы. Новый дом стал просторным, но эклектичным. Сохранились цокольный этаж и мощный каминный дымоход. В более поздние (советские) времена здание еще использовалось как больница и школа-интернат.
В музее представлены экспонаты разных эпох. Сюда входят обзоры и фотографии из жизни Отто Вильгельма Мазинга. Выставки по депортациям и коллективным переговорам, старые инструменты, расходные материалы и временные выставки.

https://virunigulamuuseumid.ee/

Vasta усадьба, расположенная недалеко от Виру-Нигула, впервые упоминается в 1398 году. Усадьба была построена, вероятно, около 1770 года во время правления Карла Людвига фон Риттера. До передачи в 1919 году поместье принадлежало Рейнхольду фон Винклеру. Ремонтные работы в усадьбе ведутся с 1998 года. Сегодня в усадьбе действует Просторная школа. Поместье можно увидеть снаружи каждый день, но летом вы можете посетить главное здание в рамках «игры Забытые поместья». Рядом с дорогой, ведущей к сердцу поместья, находится административный дом, где в 1833 году создатель национального эпоса «Калевипоэг» Фридрих Рейнхольд Крейцвальд провел свою свадьбу с немкой Мари Элизабет Зедлер

Руины часовни Марии — находятся в Виру-Нигула, а руины часовни Марии или церкви Марии были построены в 13 веке. Считается, что часовня была построена в честь победы над русскими в битве между Ливонским орденом и русскими в 1268 году. После лютеранской реформации часовня осталась без ухода и стала центром народных суеверий, что привело к частичному сносу и последующему сносу в середине 17 века. Сегодня сохранился конец бывшей часовни. Часовня встречается редко, потому что отличается от построенных в то же время построек восточным типом постройки и известна как самое старое каменное сакральное сооружение в Вирумаа.